Кстати, основной страх Заказчиков, как раз за плиты перекрытия. Люди думают, что плиты не выдержат бетонную лестницу, ведь производитель написал, что они предназначены под нагрузку 800 кг/м2 (самый распространенный вариант). Представьте, даже некоторые проектировщики с большим стажем работы не до конца понимают этот параметр! Значение 800 кг/м2 говорит о том, что каждый квадратный метр плиты можно загрузить по 800 кг. Не отдельно взятый квадратный метр, а всю площадь плиты перекрытия! При этом лестница опирается на плиту не равномерно, а точечно – на какой-то небольшой площади. Если пересчитать равномерно распределенную нагрузку 800 кг/м2 на сосредоточенную, то получится, что на плиту пролетом 6 метров, в самом слабом ее месте (посередине), можно поставить груз массой 3,7 т, с учетом дополнительного загружения плиты равномерно по 200 кг/м2 (нагрузка от стяжки пола, отделки и прочего). Отмечу несколько важных моментов:
- Нагрузка от лестницы приходится не только на плиту, но и на стены, и на перекрытие верхнего этажа. Посчитать сколько конкретно воспринимает плита – можно. Обычно, не больше 1/3 от общей массы, но все зависит от конкретного случая. Иногда есть возможность полностью передать всю нагрузку на несущие стены.
- Лестница не всегда опирается посередине плиты, чаще наоборот. Середина – это самый плохой вариант, но чем ближе приложенная сила смещена к краям плиты, тем больше нагрузка, которую плита может воспринять.
- Чем меньше длина плиты (например, не 6м, а 5м), тем большая сосредоточенная нагрузка на нее может быть. И наоборот.
Нагрузка вычисляется не просто – необходимы инженерные знания и понимание принципов работы. Обычные рабочие вряд ли смогут посчитать ее, если даже не у всех проектировщиков получается. К примеру, этой весной мы демонтировали бетонную лестницу от другого подрядчика (на фото), потому что Заказчику она показалась неудобной. К подрядчику вопросов нет – лестница была сделана строго по заказанному проекту. Под нижними ступенями проектировщик предусмотрел большую опорную площадку, чтобы, как ему казалось, распределить нагрузку на плиту. Подрядчик сделал чуть иначе – произвел армирование, но заливать эту площадку сразу не стал, потому что это было неудобно. В итоге получилось, что лестница опиралась на плиту лишь первыми двумя ступенями, а площадка не участвовала в работе. Как видите, ничего не произошло – плита не лопнула. Спрашивается, нужна ли была эта опорная площадка изначально? Конечно же, нет!
Кстати, внутри самой лестницы при демонтаже оказалось в 2,5 раза больше арматуры, чем надо. Все по проекту, просто проектировщик перестраховался, потому что не мог сделать расчет. Как водится, заплатил за чужую ошибку Заказчик.